パスタが昼だ [猫のび]
今日も自炊である。
ねらいは「ぱすた」(あまりおしゃれに作らないのでこの表現にします。)
レシピを少しばかり紹介する。
まず、
:大きめの鍋に、水をたっぷり入れる。
:火にかけたら、沸騰するまで待つ。
:お湯が沸騰したら、塩を小さじ1杯ぐらい入れます。(麺に味をほんのりつけたければ、ブイヨンでもok)
:パスタの麺を投入しますがここからが勝負。ストップウオッチで計る気合いで麺のゆで時間を正確に計ります。
(途中でゆで加減を調べたりするのは、私は嫌いです。)
:ゆで時間きっかりにざるに受けます。
:ざるで水を切ったら、オリーブオイルなど絡めるとしっとりとした食感になります。
:別に作って置いたソース(今ではスープもあるらしい)をかけます。
:トッピング?にパセリの細かく切ったものや見た目の美しい香味野菜を振りまきます。
:できあがり。
私はこれを1分で平らげます!
以上、今日の料理でした。
ねらいは「ぱすた」(あまりおしゃれに作らないのでこの表現にします。)
レシピを少しばかり紹介する。
まず、
:大きめの鍋に、水をたっぷり入れる。
:火にかけたら、沸騰するまで待つ。
:お湯が沸騰したら、塩を小さじ1杯ぐらい入れます。(麺に味をほんのりつけたければ、ブイヨンでもok)
:パスタの麺を投入しますがここからが勝負。ストップウオッチで計る気合いで麺のゆで時間を正確に計ります。
(途中でゆで加減を調べたりするのは、私は嫌いです。)
:ゆで時間きっかりにざるに受けます。
:ざるで水を切ったら、オリーブオイルなど絡めるとしっとりとした食感になります。
:別に作って置いたソース(今ではスープもあるらしい)をかけます。
:トッピング?にパセリの細かく切ったものや見た目の美しい香味野菜を振りまきます。
:できあがり。
私はこれを1分で平らげます!
以上、今日の料理でした。
2018-11-08 19:37
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0